입맛이 없어지는 여름 시큼상큼달콤한 상추겉절이를 해먹어봅시다.
여름이 되면 날씨가 더워져서 그런지 식욕이 많이 떨어지는 것 같아요!
그래서 무언가 만들어 먹기도 머하고... 냉장고를 보면 점점 가스레인지를 켜지 않아서 그런지 반찬들은 떨어져가고...
이럴때 입맛도 살리고 1~2분정도의 시간만 있으면 간편하게 만들 수 있는 상추 겉절이를 해먹으면 어떨까 싶습니다.
<재료>
상추, 간장, 설탕(올리고당), 고추가루, 식초(전 사과식초를 좋아해서 사과식초를 주로 사용합니다. 3배식초의 경우 향과 시큼함이 강해서 조금씩만 사용하셔야 합니다.), 다진마늘, 구은깨
재료가 정말 간단하죠! 만들때 양을 책정하는 스푼의 경우 흔히 우리 밥먹을때 사용하는 스푼을 기준으로 하겠습니다.
<만드는법>
1. 상추를 물에 간단히 씻어줍니다.
2. 양푼에 씻고 물기를 턴 상추를 넣고 간장 한스푼, 설탕 한스푼(올리고당일 경우 2수푼을 넣어줍니다.), 다진마늘 3/1스푼, 고추가루 한스푼, 식초 2/1스푼(3배식초의 경우에는 시큼한 향이 강하니 3~4방울만 떨어뜨려주세요! 안그럼 시큼한 맛이 너무 강해집니다.)을 넣고 손을 조물조물 해줍니다.
3. 조물조물 버무린 상추(버무릴때는 아래에서 위로 양념을 퍼올려서 위에 바르듯이 주물러 주세요~!!)위로 구은깨를 솔솔솔~하고 뿌려줍니다.
4. 접시나 반찬통에 담아서 밥과 함께 맛있게 드시면 끝!
..........................................................................................................................
보통 상추겉절이의 경우에는 식초가 들어가지 않지만...저 같은 경우에는 여름에는 식초를 조금 넣어서 시큼함을 더해서 입맛을 돋구는 편입니다.
식초의 시큼함이 싫으시다면 식초만 빼고 버무리셔도 맛있습니다.
상추겉절이에 설탕대신 과일청을 넣으실 경우 빨리 드시는 것이 좋습니다. 안그러면 냉장고에 넣어놔도 과일청때문에 물러지게 됩니다.
날은 후덥지근해지고 끈적이는 몸때문에 움직이기도 싫어지는 여름! 밥을 먹을 수록 왠지 더 더워져서 밥먹기도 싫어지고 기운도 없어지는 이때 5분도 안걸리는 시간을 투자해서 새콤달콤짭조름한 상추겉절이를 만들어 먹어보는 것은 어떨까 싶습니다.
무더운 여름 건강관리 잘하시고 여름휴가철까지 잘 버티시기 바랍니다.!
'요리,음식,건강' 카테고리의 다른 글
몸에 좋은 '쑥' 효능과 섭취법! (0) | 2017.07.23 |
---|---|
맥도날드 고소! 해피밀세트먹은 아이 햄버거병에 걸려... (0) | 2017.07.05 |
매실의 효능 - 여름 필수 음식 매실!! (0) | 2017.06.29 |