매실의 효능 - 여름 필수음식 매실!!

 

 6월도 이제 얼마 안남아 7월이 다가오는 이때 매실이 가장많이 유통되며 가장 저렴할때인 제철입니다.

 

 어릴적 명절에 시골에 가면 항상 매실청이 있어서 명절음식 죽어라 먹어대다가 체해서 아이고 죽네~할때 할머니가 매실청한사발을 가져와 먹고나서 손을따면 금방 체끼가 가라앉았던 기억이 문득문득 나네요!

 

 매실의 경우에는 6월경에서 7월초까지 매실의 과육이 노랗게 익기전인 청매실을 보통 유통을 합니다. 노랗게 익어버리면 금방상하기도 하고 물러져서 유통이 힘들고 보통 과일로 섭취하지 않고 짱아찌를 담그거나 술이나 청을 만들어 먹기때문이기도 합니다.

 

 

 매실의 종류!

 

 매실은 매화나무의 열매를 지칭하는 것으로서 과실이 익은 상태나 건조방식등에 따라 불리는 이름이 달라집니다.

우선 우리가 흔히 마트에서 접하게 되는 것은 청매실입니다. 익기전에 채집하여 유통시키기때문에 녹색을 띠고 있습니다.

 

 그리고 익어버린 매실의 경우 황매실이라하며, 청매실을 찐다음에 말린것을 금매, 청매실을 소금물에 절여서 햇빛에 말린 것은 백매라 합니다. 그리고 청매실의 껍질을 벗긴다음 연기에 그을려서 검게 만든 것을 오매라고 부릅니다.

 

 매실의 효능!

 

 매실의 대표적인 효능으로는 흔히들 알고 있는 소화불량의 해결과 함께 여름철 입맛이 없을때 식욕을 증진시켜주는 효과입니다.

 

 시트르산주석산등의 유기산에 의해서 피로회복과 함께 위장기능의 활성화로 인한 식욕을 증진시켜줍니다. 또한 시트르산의 경우에는 탄수화물이나 지방 단백질등을 분해하는 효과를 가지고 있어서 체했을 경우에 음식물을 분해하여 도움을 줍니다.

 

 또한 매실에는 칼슘함유량이 풍부한데 흡수율이 낮은 칼슘을 시트르산과의 결합으로 칼슘흡수율을 높여줌으로서 갱년기나 폐경기의 여성이 섭취함으로서 부족해진 칼슘을 보충할 수 있고, 성장기의 어린이의 경우 성장에 필요한 칼슘섭취를 할 수 있으며, 임산부의 경우 태아의 발육촉진에 도움이 됩니다.

 

 또한 매실에 함유된 피크르산이 간의 기능을 향상시키고, 독성물질을 분해하며 간의 담즙분비를 촉진, 노폐물을 배출시킴으로서 피로회복에 도움을 주며, 카테킨산의 경우 장속의 유해 세균번식을 억제 시켜주고, 피브르산과 피크린산은 해독작용을 합니다.

 

 알카리성 식품인 매실은 피로회복과 함께 체질개선의 효과도 있으며 해독작용이 뛰어나서 3대독이라 불리는 음식독, 혈액독, 물독에 효과적입니다.

 

 더욱이 최근에는 항산화효과가 있다고 밝혀져 암예방에도 좋으며 변비와 피부미용에도 효과가 있습니다.

 

 

 매실섭취시 주의 점!

 

 보통 우리가 섭취하게 되는 매실은 청매실입니다. 안익은 과일의 경우에는 과일의 씨앗에 아미그달린이라는 성분이 있는데 이 성분이 체내에서 분해가 되면서 청산가리 성분이 만들어집니다.

 

 아미그달린이란 핵과류 과일의 씨앗에 있는 시안배당체로서 식물 내에 존재하는 효소에 의해 시안화수소로 분해되어 혈압강화, 두통등의 식중독 증상을 일으키는 성분입니다.

 

 그렇기때문에 절대 청매실을 생과로 드시지 않는 것을 추천합니다. 특히 시큼한 신맛을 좋아하시는 분들중에 매실농장에서 청매실따다가 드시는분들이 있는데 좋지 않은 행동입니다.

 

 청매실의 경우 생과 섭취를 자제하고, 매실청이나 매실주를 만들때에도 6개월에서 1년정도 숙성을 통해서 아미그달린성분을 분해시킨 후 섭취하실것을 권합니다.

 

 매실 섭취방법

 

 흔히들 만들어 드시는 것이 매실청과 매실주 그리고 매실짱아찌입니다.

 

 매실청 -  청매실과 설탕을 1:1비율로 통에 담아 3개월정도 숙성시킨(보통은 3개월 숙성인데...아미그달린성분을 생각하면 6개월이상이 안전하네요! 3개월정도 숙성하고 매실을 건져서 버리고 매실청을 3개월정도 숙성시켜야 될듯!) 후 매실만 건져내고 남은 청을 보관하며 여름철에 얼음 동동띄운 매실차로 시원하게 드셔도 되고 음식 할때 설탕대신 사용하거나 그냥 매실청 상태로 드셔도 됩니다.

 

 매실짱아찌 - 매실청숙성후 나온 매실과육으로 만들기도 하며 청매실의 씨앗을 발라낸 후 따로 설탕에 재어 짱아찌로 만들기도 합니다. 청매실의 과육만으로 짱아찌를 담그실 때에도 설탕은 1:1비율이며 통에 담기전에 잘 버무려서 설탕이 잘 베게 만들어 담아주세요!

 

 매실주 - 매실을 큰 플라스틱 과일주통에 넣고 소주를 부어주세요~! 설탕을 넣기도 하고 넣지 않기도 하는데 그건 취향차이인듯...

 

 요약정리!!

 

 1. 효능 - 피로회복, 체질개선, 식중독이나 소화불량에 효과, 간기능향상, 해독작용에 탁월, 변비, 피부미용에 좋고, 칼슘이 풍부하며 흡수율이 좋음, 장속의 유해세균번식 억제, 항산화효과

 

 2. 섭취방법 - 매실청이나 짱아찌, 매실주등으로 숙성시켜 섭취! 생과 섭취 자제요망!(아미그달린이란 안좋은 성분이 있어 생과섭취시 몸에 해로움)

 

 이상 여름철 필수과일이라고 할 수 있는 매실에 대해서 알아보았습니다. 무더운 여름! 얼음 동동띄운 시원한 매실차 한잔 어떠세요~!!

 

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