한국의 토종 허브로 불리는 방아잎(학술명 : 배초향)의 효능에 대해서 알아봅시다.
방앗잎은 지역에 따라서 각기 다른이름으로 불리고 있는데 보통 방애, 방아잎, 방앗잎, 방아풀, 중개풀등으로 불리우고 있습니다.
정식적인 학술품종명은 배초향으로 물리칠배(排)에 풀초(草) 향기향(香)자를 쓰고 있는데요! 다른 잡내등을 물리치는 향식료등으로 사용하기때문에 한자의미와 같은 기능을 한다고 생각하시면 됩니다.
방아잎(배초향)의 모양세는 흔히들 깻잎과 혼동하기 쉬운 모양을 가지고 있습니다. 보통 일반인의 경우에는 냄새를 확인하지 않는 이상은 쉽게 구별하기 힘들정도로 똑같이 생겼는데요!
방아잎(배초향)의 경우에는 야생초이기에 산자락둥치에서 흔히들 볼 수 있는 식물입니다. 여름이 지나갈 즈음해서 보라색의 꽃이 핀 깻잎모양의 야생초가 있다면 방아잎(배초향)이라고 생각하시면 됩니다.
방아잎(배초향)의 다른 이름으로 곽향으로 많이들 알고 있는데 곽향은 방아잎을 말릴 것을 곽향이라고 부릅니다. 방아잎을 말려서 차로 끌여드시거나, 말린 방아잎을 가루로 만들어 음식등의 향신료로도 사용합니다. 또한 환으로 만들어서 사용하기도 하는데 방아잎(배초향)의 경우 약재로도 사용되는 야생초입니다.
그럼 방아잎은 어디에 사용하는 것일까요? 한번 알아보겠습니다.
방아잎(배초향)의 효능으로는
소화기 계통의 기능향상과 식중독으로 인한 설사를 잡아주고, 가슴의 답답함이나 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 복부팽만등의 소화기계통 질환에 효과가 있습니다.
또한 열을 내려주고 두통등을 완화해주는 효과도 있으며, 여름철 감기에 차로 끌여마실 경우 효과가 좋습니다.
그리고 방아잎(배초향)의 경우 로즈마린산을 다량으로 함유하고 있어서 노화방지와 암예방에 효과가 있습니다.
로즈마린산이란 메스컴등에서 많이 나오는 노화를 촉진시키는 원인중 하나인 인체의 독성물질 활성화산소를 제거하여 인체의 노화와 동맥경화 그리고 암을 예방하는 천연 항산화물질입니다.
또한 방아잎(배초향)을 말린 곽향의 경우에는 약재로도 사용되며, 항진균작용과 폐렴에 좋은 효능이 있습니다.
잎냄새가 심한 사람의 경우에는 말려서 차로 끌여드시면 입안의 냄새를 제거 하는데 효과적입니다.
방아잎(배초향)의 사용법은 요리쪽으로는 다방면에 걸쳐서 사용이 됩니다.
특히 생선류의 찜요리에는 비린내를 제거하기 위해 자주 사용이 되며, 돼지잡내를 잡기 위한 향신료로서도 사용이 됩니다.
또한 방아잎(배초향)을 간장에 조리고 볶아서 방아잎조림으로 먹기도 하며, 고기를 먹을때 쌈으로 사용하기도 하며, 전에 넣어서 방아잎전을 해먹기도 합니다.
말려서 차로 이용하거나 환으로 만들어서 복용하기도합니다.
방아잎(배초향)은 여러해살이풀로서 집에서 화분등에 키우셔서 허브처럼 입을 따서 차로 드시거나 음식에 넣어드셔도 좋습니다.
허브와 같이 한번 심어 놓으면 계속적으로 이용을 할 수 있고, 물만 잘 주면 왠만해서는 죽지 않기때문에 키우기도 쉬운편입니다.
집에 화분하나 놓으시고 방아잎(배초향)하나 키우시기 바랍니다.
내용을 요약하자면!!
1. 효능 - 소화기 계통 기능향상, 소화기질환, 여름감기, 두통, 발열, 노화방지, 암예방, 항진균작용, 폐렴, 입냄세제거에 효과적이다.
2. 사용법 - 생선찜요리와 고기요리의 비린내와 잡내제거용으로 사용되며, 간장조림등의 반찬으로도 만들어 먹는다. 또한 방앗잎의 향이 살아있는 전을 만들어 먹기도 하며, 말려서 차로 먹거나 환으로 만들어 약재로 복용하기도 한다.
이상 건강에 좋고 향기도 좋은 방아잎(배초향)에 대해서 알아봤습니다. 건강한 여름보내세요!!
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