다슬기의 효능과 섭취시 주의사항!

 오늘 포스팅할 건강음식은 바로 이쑤시개로 뽑아 먹는 재미가 있는 다슬기입니다.

 제가 어릴적에는 학교 가다가 개울가에 앉아서 개울바위 사이를 손으로 훝으면 손에 들리던게 다슬기였습니다만...요즘은 왠만한 하천에서는 다슬기 보기가 힘들죠!

 다슬기는 깨끗한 물에서 살아가기 때문에 점차적으로 다슬기가 생존하는 환경의 계곡이 줄어드는 실정입니다.

 더욱이 다슬기가 간기능과 독소해독 그리고 숙취해독에 효과가 있다는 말에 의해서 불법어획을 하는 분들이 늘어나면서 단속도 심해지고 있죠!

 참고로 다슬기를 도구를 이용해서 채집시 불법어획에 포함이 됩니다.

 물안경이나 잠수복을 착용하고 저수지에 들어가서 채집을 하거나 바구니나 망으로 채집을 하면 적발시 채집한 다슬기의 몰수와 함께 벌금이 부과되니, 놀러가서 다슬기를 채집시 꼭 손으로 한땀한땀 따시길 바랍니다.

 자 그럼 다슬기의 효능과 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.

 <<다슬기의 명칭>>

 지역별로 고동, 민물고둥, 물고둥, 올갱이, 고디, 대사리등 다양한 이름으로 불리고 있습니다.

 어릴적 제가 살던 지역에서는 '대사리'라고 불렀으며, 친구들끼리 대사리 잡으로 가자~하면 바구니를 챙겨서 개울가로 갔던 기억이 나네요!

 <<다슬기의 효능>>

 1.간기능 개선 - 다슬기의 대표적인 효능은 바로 간기능의 향상입니다.

 아미노산과 타우린성분이 함유되어 있어서 간의 지방대사와 간기능 회복을 촉진함과 동시에 엽록소에 의해 세포를 파괴하는 독성으로 부터 보호해주는 효과가 있습니다.

 2.위장 질환 개선 - 다슬기에는 아미노산과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어서 소화를 촉진시키며, 위 질환에 도움을 줍니다.

 또한 장운동을 원활하게 도와주어 노폐물 배출이 원활하게 이루어지며, 배변활동을 도와 변비개선에도 도움을 줍니다.

 3.숙취해소 - 다슬기에는 숙취를 유도하는 아세트알데히드의 독성을 완화시켜주는 효과가 있어서 숙취해소에 효과적입니다.

 4.골다공증과 빈혈예방 - 다슬기에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 구리, , 아연등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있고, 칼슘과 철분이 다량함유되어 있어 골다공증이나 빈혈의 예방에 도움이 되며, 성장기의 어린이나 임산부에게 좋은 식품입니다.

 5.고혈압예방 - 다슬기에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰주는 효과가 있기때문에 평소에 자주 섭취를 하게 되면 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 6.기타효능 - 다슬기에 함유된 아미노산의 성분인 히스티딘과 카르노신에 의해서 항산화 효과를가지며, 꾸준히 섭취시 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화와 노화예방에 도움이 됩니다.

 또한 아르기닌과 시트룰린산성분에 의해서 간과 신장의 단백질을 분해하여 암모니아 대사에 관여를 하는데, 암모니아 독소를 해독시켜주기때문에 만성피로와 면역력저하, 그리고 근육피로등을 해소하는데 도움을 줍니다.

 다슬기에 함유된 염록소 성분으로 인해서 체내의 독성을 제거하고 혈액을 맑게하여 혈관질환예방에 도움을 주며, 글루탐산이나 아스파탐산, 메티오닌, 가바등의 신경전달물질이 적절히 잘 배합되어 있어 집중력과 기억력향상에 도움을 주고 신경의 안정과 완급조절에 도움을 줍니다.

 마지막으로 다슬기의 효과중에는 눈의 충혈을 다스리는 효과가 있어 장시간의 활동으로 인한 눈의 피로로 인한 충혈을 완화시켜 눈건강에 도움이 됩니다.

 또한 저지방 고단백식품으로서 다이어트식품으로 인기있습니다.

 <<다슬기의 섭취방법>>

 1.삶아먹는 방법 - 다슬기를 해감(의외로 강모래나 돌조각이 많이 나옵니다.) 한 후 물에 된장을 풀어 삶아 드시는 방법입니다.

 (참고로 된장을 꼭 넣지 않아도 됩니다만, 전 잡내를 없애기 위해 넣어서 삶습니다.)

 2.다슬기장 - 물1/간장2 비율에 마늘과 고추와 생강, 다슬기를 넣고 졸여준다음 식혀서 밥반찬으로 먹는 방법입니다.

 (물과 간장의 비율은 취향에 따라 비율을 맞춰드세요~!! 고추와 마늘, 생강은 통으로 넣어주셔도 되고, 고추의 종류는 취향따라...전 청양고추를 넣어서 다슬기장을 만듭니다.)

 3. 다슬기된장국 - 된장을 참기름으로 볶은 후 물을 붙고 다슬기와 양파, 감자, 애호박부츠등을 넣고 된장찌개를 끌여 먹는 방법입니다.

 (넣어드시는 것은 취향대로...제가 끌여먹는 방식이기에...따라하지 않으셔도 됩니다.)

 4. 다슬기즙이나 다슬기액기스 - 이건 다슬기를 주변 건강원에 맡겨 즙을 내거나 아니면 시중에 나온 즙이나 액기스를 사서 복용하시는 방법입니다.(주의 사항은 밑에~~)

 <<다슬기 복용의 부작용 및 주의사항>>

 1. 다슬기의 경우에는 겁질속에 기생충이 있을 수 있기 때문에 날것을 섭취하시지 마시고, 꼭 익혀서 드시기 바랍니다.

 2. 다슬기는 찬음식에 속하기 때문에 설사를 자주하시는 분이나 아랫배가 주로 차가운 분들의 경우에는 다량의 복용을 삼가하시는 것이 좋습니다. 위 사항에 해당되는 분의 경우에는 다량의 복용시 복통이나 설사를 유발 할 수 있습니다.

 3. 다슬기의 경우에는 위장의 기능을 향상하는 효과가 있는 반면 고단백식품이기때문에 위장의 기능이 약할 경우에는 한번에 다량의 섭취를 피하고 조금씩 지속적으로 섭취하시는 것이 좋습니다.

 4. 다슬기즙이나 액기스의 경우에는 가공시 껍질체가공을 하기 때문에 갑각류알레르기가 있는 분은 만약을 위해서 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

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 여기까지가 다슬기에 대한 정보였습니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요!

 숙취해소와 간기능향상으로 인해서 요즘 다슬기와 관련된 가공건강식품들도 많이 나오고 있습니다. 주의할 점을 주의하면서 섭취하셔서 건강한 생활 되시기 바랍니다.

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